Más de mil infantes aprendieron a proteger sus datos personales con el Inaip Yucatán

Fueron 1,240 infantes y adolescentes quienes se beneficiaron de las Jornadas de Protección de Datos Personales, realizadas por el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) durante cursos de verano de entidades públicas y privadas.

El impacto en la estrategia de 2019 registró un incremento del 94% en comparación con el año pasado, en la que se contó con 637 participantes.

Con el objetivo de generar conciencia sobre el conocimiento, difusión responsable y protección de los datos personales, servidores públicos del Inaip Yucatán desarrollaron actividades especializadas, en 22 sedes de la ciudad de Mérida y el municipio de Oxkutzcab, a lo largo de dos semanas.

Las jornadas se realizaron en coordinación con el Ayuntamiento de Mérida, el Instituto Tecnológico del Sur de Yucatán, las bibliotecas de Mérida que integraron programa Mis vacaciones en la biblioteca y el Sport Center.

Entre las actividades dirigidas a grupos con niños y niñas de entre 5 y 15 años, destacaron dinámicas con juegos, crucigramas y dibujos, acompañadas de sesiones de orientación para promover el cuidado de la identidad y privacidad, así como a mantenerse atentos de a quien le comparten información propia y de sus familiares.

Dada la gran cantidad de datos personales que se comparten a través de aplicaciones, juegos virtuales y páginas web, se hincapié, sobre todo en las actividades con adolescentes, en las medidas de seguridad que deben de tener al momento de navegar e interactuar con otros internautas; los peligros de intercambiar información personal con desconocidos y sobre los medios por los cuales pueden asegurarse de que sus datos están siendo protegidos y resguardados.

Durante las actividades también se invitó a las niñas y niños a participar en el concurso para ser Comisionada y Comisionado Infantil y formar parte del Pleno Niñas y Niños 2019, del INAI México, certamen cuyo objetivo es que la niñez mexicana exponga los cuidados en materia de datos personales y una ciber convivencia responsable.

Este es el cuarto año en el que se realizan de manera consecutiva las Jornadas de Protección de Datos Personales, aunque el Instituto ha desarrollado diferentes actividades dirigidas a este sector en temporada de vacaciones desde el año 2012.

Comparte este artículo

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Artículos relacionados