Cómo tramitar una visa para viajar a Canadá

Publicado el: 14 julio 2009

canada-visaEl gobierno de Canadá exigirá a los ciudadanos mexicanos visa para poder ingresar a su país como turista, estudiante o para realizar negocios.

Una visa de residente temporal en general permitirá que una persona viaje a Canadá como visitante por hasta seis meses. Pero la decisión final sobre si una persona tiene derecho a entrar al país y por cuánto tiempo puede quedarse  es responsabilidad de un funcionario de la Agencia de Servicios Fronterizos en el puerto de entrada.

La visa de residente temporal o visitante sólo se puede tramitar en la Embajada de Canadá en la ciudad de México. Los consulados fuera del DF no prestan ese servicio.

El paquete para solicitar una visa de residente temporal contiene el formulario de la solicitud, un conjunto de formularios adicionales y una lista de verificación de todo lo que debe presentar con su solicitud, y le ayudará a determinar qué documentos y formas debe enviar, y cuáles son los requisitos específicos que apliquen en su caso.

Los requisitos para tramitar esta visa deben respaldarse con documentos que se envían por correo o se depositan en el buzón de Solicitudes de Residencia Temporal, en la Embajada de Canadá, de lunes a viernes de 8:00 a 13 hrs. 

Para esta visa debe comprobar que su estancia será temporal,  que cuenta con los recursos económicos suficientes para sustentar el viaje y el regreso a México, que no intentará trabajar o estudiar en Canadá, a menos que esté autorizado para hacerlo; que no tiene antecedentes penales, y que cuenta con buena salud, se pueden solicitar documentos que comprueben cada uno de estos requisitos.

La Embajada publica en su página en internet todos los formularios y el orden en que deben presentarse, junto con dos fotografías recientes y el pago de 835 pesos.

 

Tipos de visa

 

Las visas de una sola entrada le permiten entrar a Canadá una sola vez. Si su intención es viajar a Estados Unidos durante su visita a Canadá, no necesita una visa de entradas múltiples, pues ésta no es necesaria para regresar directamente de Estados Unidos durante el periodo autorizado para su estancia.

Las visas de entradas múltiples le permiten entrar a Canadá en múltiples ocasiones, viniendo de cualquier país durante el periodo de validez de la visa.

Las visas de tránsito se requieren para hacer escala en Canadá mientras se viaja hacia cualquier otro país .

 

Viaje por motivos de urgencia

 

Si se ve enfrentado a una situación de emergencia y necesita viajar a Canadá inmediatamente, existe el Formulario de Solicitud de Procesamiento Urgente, que se debe colocar encima del paquete de la solicitud para la visa de visitante.

Es indispensable que se especifique la razón por la que se necesita viajar con urgencia, si llegara a mentir no sólo el trámite sería rechazado, sino podría convertirse en una persona inadmisible en Canadá por un periodo de dos años, como lo establece la sección 40 del Acta sobre la Inmigración y la Protección de Refugiados.

 

¿Qué hago si compré mi boleto antes?

 

Si necesita viajar dentro de esta semana y ya compró su pasaje aéreo, debe indicar esto y adjuntar  fotocopia del boleto. Esta medida se aplicará a los pasajes que fueron comprados antes del cambio en la exigencia de visa que rige para México.

Adjunte cualquier documento pertinente que respalde su necesidad urgente de viajar. Aunque la Embajada especifica que lo más recomendable es iniciar un trámite con un mes de anticipación de su viaje.

 

Ayuda extra 

 

La Embajada reconoce a representantes autorizados que pueden aplicar su solicitud de visa. Debe ser un consultor de inmigración miembro de la Sociedad Canadiense de Consultores de Inmigración (Canadian Society of Immigration Consultants), un abogado miembro de una sociedad Legal Canadiense, o un notario que sea miembro de la Cámara de notarios de Quebec

(Chambre des notaires du Québec).

 

 

 

Más información: Embajada de Canadá en México 

 

Sección de Visas de la Embajada de Canadá

Schiller 529

Col. Polanco

Del. Miguel Hidalgo

C.P. 11560

México D.F. 

 

 

21 Comentarios en este artículo

  1. jorge gonzalez chong:

    hola soy cubano estoy residiendo legalmente en mexico especificamente merida yucatan deseo solicitar una visa para canada nesecito saber que visa me seria mas util ya que pienso entrar varias veces porque tengo un hermano y sobrinos que viven alla , y si existe alguna agencia de abogados que me puedan tramitar la visa haciendo pago de sus honorarios .saludos ,espero respuestas

  2. Antonio Trejo:

    Buen dia, le solicito porfavor la información necasaria para trabajas y/o residir en Canada, los nombres de los repreentantes autorizados por la Embajada canadiense, formularios y demás, gracias.

  3. francisco fernando vera mejia:

    hola mi nombre es fernando recido en españa mas de 10 años con mi familia de forma legal con permiso de rec¡sidencia y trabajo ,,,e conectado de forma repentina con mis tios en canada k no e sabido nada de ellos mas de 20 años ,y me an invitado a k valla a verlos ,,,me mandan una carta de invitacion,,,
    mi pregunta es k documentos necesitaria para poder ir a canada a vicitarlos ,,,muchas gracias ,,,

  4. Maria sthefany martinez aranda:

    Una amiga me esta imbitando a visitar su pais quiero saber como tramito mi visa soy de merida yucatan y quiero viajar al ecuador

  5. angela vidal:

    Hola soy colombiana y quiero ir a canada por dos semanas, estudio derecho por años y tengo vacaciones en un mes es posible que la visa me la den en poco tiempo? O tarda mucho?

  6. Christian Emmanuel:

    Hola buenas tardes, estoy interesado en ir a canada a trabajar en cuanto termine mi ingenieria quimica en un año masomenos yo soy de Mexico, mi pregunta es , Es cierto que la visa para canada la piensan eliminar vi unos comentarios en el universal, y si no es asi quiero empezar a checar los requisitos que me piden para la visa, pero quisiera quedarme a vivir ahy y trabajar profesionalmente para ejercer mi carrera, ¿como me darian una residencia o que visa necesito aplicar primero?.
    Gracias de antemano .

  7. Agustin rosales:

    Hola. Quiero trabajar en canada no se si me podria dar una lista de los negocios o lugares wep que pueda yp aplicar para que me pida una compañia o un empleador……….thanks.

  8. Aliance Quebec:

    HOLA CHRISTIAN, comunicate conmigo a aliancequebec2013@gmail.com

  9. Valeria:

    Estoy en Canada y tengo la visa de residente temporal pero expira en diciembre y es de solo una entrada porq solo vine a estudiar un mes el ingles pero mi intencion es ir a Estados Unidos por unos dias y regresar a Canada para tomar mi vuelo de regreso a mexico, eso se puede? es q ya me marcaron la visa con un plumon. Gracias

  10. Gloria:

    Hola buenas tardes me gustaría saber como puedo ir a trabajar y estudiar a Canadá, y si tengo alguien que es nacido allá y me invita será mas fácil poder viajar, estudio Lic. en Relaciones Comerciales, en Instituto Politécnico Nacional. gracias espero noticias. abrazos desde México.

  11. JOSE MIGUEL MERENTE AGOSTINI:

    Buenos dias tengo muchas dudas sobre mi estatus en MONTREAL-QUEBEC-CANADA. Fui a Montreal en el ano 1998 y me toco salida en el ano 2003. Ya han pasado 10 anos que sali me vine a venezuela y tramite la ciudadania ITALIANA tengo pasaporte de la comunidad y quiero viajar a visitar a mi mama y mi hermano menor que son residentes CANADIENCES y tengo varios anos sin verlos. No he podido saber en que estatus me encuentro yo y quiero saber que debo hacer para volver a MONTREAL. Q uiero que me ayuden.

  12. Alain Orozco:

    hola buenas tardes.
    en este momento me encuentro en china y necesito hacer escala forzosamente en canda por un tiempo de dos horas, no tengo visa, quiero saber que puedo hacer en estos casos, solo me quedan 10 dias

  13. Areli Torres:

    Hola:

    Vivo en Can-Cun QuintanaRoo quiero viajar a Montreal Canadá que Necesito? me podrían ayudar a saber si el tramite lo tengo que hacer en México DF?

    Saludos,

  14. celeste nuñez:

    Hola ! soy mexicana y me voy a casar en cancun con un canadiense. Necesito sacar la visa de turista? ya que me voy a ir a vivir a Calgary y eso de la visa me tiene estresada. Que es lo que necesito hacer. Gracias !!

  15. CARLOS CARRILLO:

    Tenemos una ASOCIACION CIVIL desde hace 17 años y damos Asesoria Gratuita a todas las personas de habla hispana en todo el mundo, si tienes alguna duda o algun problema legal y quieres emigrar a otro pais como TURISTA, ESTUDIANTE, TRABAJO TEMPORAL, COMO REFUGIADO, COMERCIANTE, CON VISA HUMANITARIA, ETC. ¡CONSULTANOS! por correo electronico y con mucho gusto te Asesoramos.

  16. jorge gonzalez:

    como recibir una visa de multiples entradas a canada tengo un hermano que vive alla hace 22 años es ciudadano canadiense yo vivo en mexico soy cubano tengo negocios aca tengo fondos necesarios que respaldan mi visita no quiero emigrar a canada solo una visa de multip`les entradas para cuando desee visitar a mi hermano y a mis sobrinos que debo hacer para solicitar la visa y donde vivo en merida yucatan pero tengo entendido que aca no prestan ese servicio

  17. Rafael Torres:

    Hola : Solamente saber si existe trabajo una pareja mexicana mi esposa enfermera y su esposo ganadero y los hijos etudian secundaria una y la otra primaria y donde se pueden hacer tramites si existiese la posibilidad de irse por un tiempo corto a trabajar y estudiar a los hijos

    gracias

  18. isdayexis:

    hola trabajo en angola con visto de trabajo y quisiera viajar para canada y pasar algunos meses tengo familia alla y quisiera saver si aqui en angola tienen alguna embajada canadiensia donde me pueda dirijir y cuales son los tramites que devo hacer para pedir una visa para canada

  19. de jesus nunez lidia:

    Buenos dias para todos soy de la Republica Dominicana tengo Residencia Francesa y tengo una carta de Invitacion que mi prima me envio para pasarme dos semana con ella en canada y tengo familia en canada. La pregunta es que mas nesecito para poder entrar a canada por dos semana para pasar una vacaciones con mi familia. Que dios los vendiga.AMEN

  20. Blanca Torres:

    Buenas tardes:

    Me interesa ir de vacaciones el próximo año a Canadá como turista, mi pregunta es, al presentar mi solicitud, y el pago de la visa temporal, ¿es obligatorio que también presente mi boleto de avión ya comprado?.

    O con la reservación es suficiente, para que me den mi visa.

    Gracias.

  21. gladys:

    Hola,deseo saber si una persona mayor,con pencion para vivir,puede ir a canada y vivir alla.Busca tener la oportunidad de residir alla,por tantas cosas que observo en su visita como turista,todas muy positivas y la calidad de vida.Espero contestacion lo mas pronto posible.Gracias.

Escribe un comentario.